网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 县区动态

港口区高质量打好脱贫攻坚战

  • 发布日期:2020-06-25 10:06

  • 来源:防城港日报

  6月23日上午,“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”港口区专场新闻发布会召开,介绍了港口区决战决胜脱贫攻坚工作进展和成效以及下一步工作措施,并回答媒体记者的提问。

  
  港口区是防城港市主城区,作为广西的代表之一,接受国家脱贫攻坚普查。近年来,该区全面实施脱贫攻坚网格化管理,积极构建镇(街道)、村(社区)、组、户四级网格化体系,层层压实工作责任,建立了“区为主体、镇村落实、部门齐抓共管”和“三级书记”一起抓的工作模式。4年来,累计脱贫634户2341人,3个贫困村顺利摘帽,2017年、2018年连续两年获得广西脱贫工作考核同类县(区)好的等次。2019年底贫困发生率从3.16%降至0.04%。
  
  该区坚持标准不降、力度不松、措施不减,在做好疫情防控的同时,狠抓脱贫攻坚,把80%以上力量转向脱贫攻坚主战场。深入实施“先锋先行”党建工程,党员贫困户“清零行动”,“产业+支部+党员+农户”的带富模式,全力打造“党建+扶贫”工作模式。今年以来,港口区新认定扶贫车间4家、扶贫工场3间,开发扶贫公益性岗位217个和一批村级临时性扶贫岗位,促进贫困户就业。目前,建档立卡户有效劳动力实现就业1738人,就业率92.5%。
  
  港口区按照全市下达的目标任务推进集体经济的发展,通过充分利用好中央资金、盘活闲置资源、大力拓展村级发展途径等措施提高村集体经济收入。截至6月中旬,该区25个村(社区)已有20个村收入达到5万元以上。
收藏 打印 关闭