网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 重大项目

我市“儿童之家”项目全部竣工

  • 发布日期:2018-10-29 16:37

  • 来源:市妇联

  “儿童之家”创建是我市2018年“十件为民办实事”项目之一。截至目前,全市共完成61个“儿童之家”建设,完成率为110.91%,其中在贫困村创建15个。所有“儿童之家”建设全部达到“七有”创建标准。

  为了把实事做好,给儿童营造一个温馨之家,市妇联重点做好“建、管、用”三篇文章。一是强化组织保障。市妇联成立“儿童之家”创建工作领导小组,在创建过程中,会领导经常深入基层指导检查工作推进情况,帮助基层协调解决遇到的困难和问题,确保儿童之家建设顺利推进。实行专款专用,严格建设标准,已建成的“儿童之家”室内外活动场所和必须配备器材均达到要求,并做到了“统一标识设计、统一设施设备、统一上墙格式、统一服务理念”的“四统一”标准。二是科学规范管理。每个“儿童之家”均配有专职管理人员,制定了工作人员职责、安全管理职责、设备管理等制度,建立了“儿童之家”档案,对管理人员进行专门培训,“儿童之家”每周不少于30小时向儿童开放,确保“儿童之家”有序运行。三是用好“儿童之家”。充分整合社会资源,吸纳巾帼志愿者、爱心妈妈、代理家长等社会力量,组织儿童开展各种主题活动,实现关爱儿童活动常态化,为孩子们提供课业辅导、亲情关爱、心理抚慰、文体娱乐等服务,基层儿童参与率达90%以上。
  下一步,市妇联将认真贯彻落实党的十九大报告提出的“保障妇女儿童合法权益”的部署要求,更加扎实推进“儿童之家”创建工作,不断创新基层儿童保护和服务途径,探索“儿童之家”运作的新方法、新模式,运用“社工+义工+专门服务机构”的社会工作方式,积极争取各方支持,组织开展各种儿童主题活动,丰富儿童的课余文化生活,不断提升“儿童之家”的服务水平,增进儿童福祉。
收藏 打印 关闭