网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 重大项目

广西金川一期优化改造二期10月开工

  • 发布日期:2019-01-23 15:22

  • 来源:广西金川有色金属有限公司

  目前,广西金川有色金属有限公司(以下简称广西金川)一期工程的铜冶炼工艺优化改造项目正进行设备采购和施工图设计,计划2019年3月开工建设。二期工程现已完成预可研设计,完成可研招标,正在进行可研设计,计划2019年10月开工建设。

  
  2013年10月18日,广西金川一期40万吨铜冶炼项目正式点火投产,包括有:一期40万吨铜冶炼、160万吨硫酸、120万吨渣选矿和总体规划等五大系统工程共119个子项。一期项目采用的“闪速熔炼”“闪速吹炼”“二氧化硫高浓度预转化”“干吸低温热回收”等关键技术在行业内、国内或世界范围内都属于先进水平。目前,公司年生产阴极铜40万吨、硫酸160万吨,是国内外单系列产能最大、工艺技术装备最先进的铜冶炼生产企业。
  
  投产几年来,公司坚持生产与经营并重,实现了产量、产值、利税逐年稳步提升,2017年名列广西企业100强第20位、制造业第11位,2018年名列广西企业100强第20名。公司还先后荣获高新企业认证、绿色工厂示范企业、两化融合试点企业等国家级认证,广西名牌产品(阴极铜),安全生产标准化二级企业(有色)、2017年度能效领跑者标杆企业(硫酸)等荣誉称号。
  
  广西金川并未停下前进的脚步,继续做强做大。现在,公司即将开工建设的超高富氧浓度铜冶炼工艺优化改造项目,是对现有40万吨/年阴极铜生产能力系统进行挖潜,实现45万吨/年阴极铜生产能力,总投资1亿元,预计产值为25亿元,利税约8000万元。
  
  在一期项目点火投产仪式上,金川集团董事长表示,广西金川还会继续投资进行二期和三期的项目建设。目前,公司铜冶炼二期工程也在紧锣密鼓谋划中。二期工程将新建一套处理高金精矿原料,新建一套年产15万吨阴极铜配套火法冶炼阳极铜生产系统,增加阴极铜和金银产量,回收铅锌铋等金属,总计划投资15亿元,预计产值达到75亿元,利税约36亿元。
收藏 打印 关闭