网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 重大项目

下足“绣花”功夫——防城区茅岭镇抓好滨海公路企沙至茅岭段项目征地拆迁工作

  • 发布日期:2020-01-18 17:24

  • 来源:防城港日报

  近日,记者走访广西滨海公路企沙至茅岭段项目小陶村大桥段,看到广西路桥工程集团有限公司的施工工人正紧张有序地进行路面施工。

  
  目前,企茅路项目主路已全线贯通。这离不开防城区茅岭镇征地拆迁工作组默默奉献和辛勤付出。
  
  征拆工作,一头牵着城市发展,一头牵着被征拆户的利益。面对困难,如何让百姓满意?“心系群众、用绣花功夫”,茅岭镇征地拆迁工作组用行动作答。
  
  在企茅路项目中,东角村张某的住房位于施工重要桥墩位置。起初,张某拒绝与征地拆迁工作组沟通交流,常常是电话不接、敲门不应、置之不理,严重影响施工进度。
  
  “为了让张某把思想包袱放下来,最关键是要准确了解群众的诉求所在,精准解决好群众的烦心事。”茅岭镇党委书记钟锋介绍,“通过工作组努力,我们了解到该户不肯搬迁的主要原因是怕麻烦。为了解决群众的烦心事,我们在落实安置地后,立即协调施工方,平整安置地道路、砌好挡水墙、挖好自来水井、协调供电等问题,把张某的后顾之忧解决了,张某就同意搬进临时安置房。”
  
  征地拆迁涉及面广、情况复杂,加上被征拆户不理解、不信任,让征拆工作困难重重。
  
  黄某的住房位于小陶村大埠头互通段桥梁铺设重要位置。黄某不签订征地协议的主要原因是他要解决临时住房通路的问题。
  
  然而,要解决这条不到200米的出行道路可不简单。这条路涉及6户群众的土地。也就是说,要解决这户征地拆迁的问题,必须抓好6户群众出让土地工作。
  
  为此,镇党委、政府主要领导多次带队“三顾茅庐”。每天只要有时间了,主要领导就去黄某家里转,叙家常、讲政策。路上每次碰到他,领导干部也不放过宣讲机会。经过反复动员6户群众,终于让他们同意出让土地,解决了黄某出行难题。
  
  目前,企茅路项目茅岭镇路段项目已签订土地补偿协议1321.657亩,占应签的99%;位于企茅路关键施工点茅岭镇小陶村大埠头段17户群众已有11户签订了房屋拆迁的协议,已有4户群众拆除了房屋。
  
  “4个多月的攻坚也证明了我们干部舍小家为大家,具有担当作为精神,”茅岭镇党委书记钟锋感慨地说,“我们的党委委员、办公室主任吴博宏同志就是其中之一。”2019年9月,他被任命为征地拆迁工作组副组长。那时,他的孩子才五个月大,正是孩子和妻子最需要他的时候,他义无反顾在征拆一线工作了4个多月,加班加点无怨无悔,有力推动了企茅路关键施工点茅岭镇小陶村大埠头段9户征地群众签订协议,并解决了17户群众安置地的问题。
收藏 打印 关闭