网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商动态

防城港市多措并举改善营商环境

  • 发布日期:2017-08-28

  今年以来,我市以开展不动产抵押登记提速“攻坚服务月”为契机,创新工作方式,以“提速、便民”为目标,想方设法降低企业成本,创造了良好的营商环境,得到了企业的高度赞扬和认可。从7月1日至7月31日,在短短一个月内,为25家工业企业及小微企业办理了46宗不动产抵押登记,抵押金额近5亿元,抵押建筑面积近120万平方米,抵押土地使用权面积3万多平方米。

  ——绿色通道,优先办理。在服务窗口开设绿色通道,优先办理工业企业及小微企业不动产抵押登记业务,并落实专人跟踪,优先落宗、优先扫描、优先审核、优先发证。同时最大限度压缩抵押登记办结时限,确保抵押登记业务第一时间办结。
  ——创新“预面签”,避免“多次跑”。为解决外地客户不方便到现场办理抵押登记的难题,我市采取了灵活便民的方式。一是采取“预面签”方式,即:不需提交相关材料,客户只需提供身份证明材料便可到业务登记窗口预先填写《不动产登记申请表》和委托书,经窗口工作人员签字见证后,在正式提交材料时可委托他人办理;二是结合银行办理抵押手续事项,客户可在银行预签《不动产登记申请表》和委托书,由银行见证客户面签后,在正式提交材料时可委托他人办理;三是对有些企业的资料在外地但又急需短时内办好抵押登记等特殊情况,采取派员上门收集资料、见证面签等服务方式。
  ——开通热线,热情服务。把办公电话设为热线,在单位门户网站公布,由不动产登记中心主任、副主任亲自接听,为企业提供专业、便捷、热情的咨询服务,拉近了与企业的距离。很多抵押登记问题在电话咨询中得到了很好的解决,减少了企业来回跑,提高了办事效率。
  ——简化流程,缩短时限。在抵押登记过程中遇到的超容、超用地红线、改变用途等问题,市不动产登记中心只需征求市国土局审批办的处理意见即可按规定办理,减少了上会讨论等流程,节约了办理时间。
  ——主动沟通,上门服务。为使工业企业及时办理不动产抵押登记,在了解工业企业正在组织抵押材料且存在困惑问题时,市不动产登记中心主动到企业去指导组织抵押材料,为企业争取了时间。今年7月,在开展“攻坚服务月”活动期间,为方便园区工业企业办理不动产抵押登记,该中心组织人员到市经开区、防城区工业园区开展咨询服务,现场面对面与企业交流,倾听收集企业的意见和建议,同时向企业宣传、培训不动产登记的有关知识,讲解不动产登记的程序,告知需要提交的材料,让企业充分了解不动产登记知识,利于今后办理不动产登记业务。
  ——规范管理,统一要求。召集全市房地产开发商进行座谈,告知办理抵押登记的流程,并提出了统一的材料要求;召开全市金融机构不动产登记业务座谈会,解决银行等金融机构办理不动产抵押登记的材料问题及要求;召开全市测绘资质单位不动产测绘业务座谈会,统一不动产测绘技术标准、相关图件等测绘成果的要求。通过一系列的措施,使测绘资质单位提交的不动产权籍调查资料和企业、银行金融机构组织的抵押材料规范、标准、统一,加快了不动产抵押登记的办理速度。
  ——加大宣传,增进了解。为做好政策、办理事项解释工作,我市建立了不动产登记QQ群,邀请房地产开发商、金融部门、测绘公司等代表入群,专人管理和解答,共同讨论不动产登记政策,交流办事事项,共享相关文件,促进了群众和关联单位对不动产登记业务的了解。同时通过报纸、门户网站、微信公众号等平台,大力宣传不动产登记法规、知识,让广大企业、群众更多了解不动产登记,从而支持不动产登记工作。
收藏 打印 关闭