网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

市政府和中科院遥感与数字地球研究所签订合作协议

  • 发布日期:2017-12-18 17:35

  • 来源:高新区管委

  12月7日,市人民政府和中科院遥感与数字地球研究所在防城港市会议中心签订合作协议。签约仪式由防城港市人民政府副市长蹇兴超主持,防城港市委副书记、代市长班忠柏,遥感与数字地球研究所副所长张兵出席了签约仪式并讲话。

  根据协议,双方以推进防城港市建设智慧、低碳、绿色、开放城市为目标,以“分享、合作、共赢”为宗旨,共建“中遥空间信息技术联合研究中心”(简称“中遥研究中心”),作为双方合作交流平台,充分集成各自资源,集中开展空天地海一体化的空间信息技术综合应用合作研究, 带动全市产业技术升级和新兴高科技企业成长壮大,逐步形成立足防城港、覆盖广西、走向东盟的空间信息共性研究、数据处理和成果应用以及展示中心,并最终发展为国内外科技交流与科技合作基地、国际人才交流技术与培训基地。

  中遥研究中心是广西第一个空间信息技术综合研究平台,必将对广西空间信息产业发展及相关领域企业转型升级注入强劲动力。

  此外,为了加快中遥研究中心科研成果的产业化,也为了吸引更多人才到防城港,防城港高新区投资发展有限公司与北京思源比逊科技有限公司签订了共同设立“广西中遥空间信息技术有限公司”(简称“中遥公司”)的合作协议。中遥公司将通过天空地海一体化遥感网工程、时空云平台及空间大数据服务、智慧城市应用项目建设部署,针对防城港市政府、企业及行业用户提供空间数据、服务平台建设、智慧应用及增值服务,并快速形成产品覆盖广西其它城市,进而扩展和建立越南、缅甸、泰国等东盟国家的陆地、海洋等相关空间信息数据,利用防城港的区位优势为“一带一路”整个东盟经济圈的国内企业提供基础空间数据服务。中遥公司由政府引导、以企业为主体、实施市场化运营,这是防城港市与遥感与数字地球研究所对十九大报告有关“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”精神的具体落实。(陈明立)

收藏 打印 关闭