网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

港口区国税局借力“互联网+税务”优化营商环境

  • 发布日期:2018-05-18 15:56

  • 来源:港口区

  今年以来,港口区国税局持续推进“互联网+税务”实践,让企业和群众办税更加顺畅高效,切实优化营商环境。

  简化办税流程,做到“最多跑一次”。大力精简办税流程,可以网上办理的,不需要企业跑到现场办理;一定要现场办理的,做到“最多跑一次”。以纳税人初次申请使用增值税专用发票为例,原来企业在初次申请增值税专用发票时,需要先在购买税控设备,然后再携带所需书面材料以及经办人身份证件至办税服务厅,大厅人员审核无误后,将材料转至政策法规部门进行复核,政策法规部门复核通过后,大厅人员再通知企业至办税服务厅领取材料,办理税控设备发行手续。整个过程纳税人需要跑3次,办税服务厅人员需要跑1次,大大影响了办税效率。但是,现在经过与税务服务公司积极沟通协商和内部流程优化之后,纳税人在初次申请增值税专用发票时,只需要在家中扫描上传相关材料,待工作人员审核通过后,即可携带所需材料和税控设备至办税服务厅办理税控设备发行和领票业务,全程只需跑一次。

  推进网上办税,推行“全程网上办”。大力推进“互联网+税务”服务,减少不必要的见面服务环节,实现部分业务“需见一次面”变为“全程网上办”。譬如,纳税人变更登记信息时,只需要登录“广西国税官网”,填写《税务和外部登记变更信息采集表》等,上传附报资料后提交申请。经工作人员审核后,即可查看和打印税务机关反馈,并加盖印章的业务文书。为方便纳税人,港口区国税局还通过办税服务厅展台、QQ群、微信公众号等多渠道展示二维码图标,纳税人可以通过扫描手机二维码获取办理指南以及上传办理事项所需的资料。此举真正打破了办税服务的时间限制、地域性限制,做到了“信息多跑腿,纳税人少走路,业务全程网上办”。自4月1日推行“全程网上办”以来,4月办税服务厅业务量同期减少约20%。 

  此外,港口区国税局正与相关部门进行积极沟通,探索相关业务资料送达的方式方法,努力实现办税“零上门”。下一阶段,港口区国税局将继续推行办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”改革,让“互联网+税务”的优质服务,成为托举纳税人点赞指数的有力臂膀,让“优化营商环境”落到实处。

收藏 打印 关闭