网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

潮水连海平明月共潮生 ——防城港市促进非公经济“两个健康”发展综述

  • 发布日期:2019-05-08 15:26

  • 来源:防城港日报

  2月23日,“孔雀西南飞”广西粮油科技人才基地揭牌仪式在防城港澳加粮油工业有限公司举行,这是广西发展战略研究会在我市批复建设的首个人才基地,将进一步推动我市民营企业和优势特色产业实现高质量发展。

  
  防城港澳加粮油工业有限公司总经理张慧说:“作为‘孔雀西南飞’广西粮油科技人才基地的承载单位,澳加粮油将继续围绕粮油产业,把基地打造成人才引进、人才培养、科研交流、成果转化、企业发展、社会进步和经济发展的基石。”
  
  近年来,我市高度重视非公有制经济的发展,认真履行对民营经济发展牵头抓总、统筹协调、督促检查等三大职责,在服务和促进全市非公有制经济“两个健康”发展取得了明显成效。
  
  据统计,截至2018年底,民营经济已成为我市工业经济的主要支撑,年度总量占比基本保持在60%以上。规模以上非公工业企业同比增长6.0%,占全市规模以上工业增加值的62.1%;全市非国有固定资产投资额同比增长16.6%,占全市固投比重为47.2%;非公有制经济提供税收收入35.88亿元,同比增长86.23%,占全市税收收入比重48.7%;非公有制经济实现进出口总额83.42亿美元,占全市进出口总额75.55%。
  
  完善机制体制
  
  促进非公经济健康发展
  
  2018年,我市通过召开市非公有制经济工作领导小组会议制定印发了《防城港市促进非公有制经济“两个健康”三年行动计划》(2018-2020),并将任务分解至各成员单位。为贯彻落实好《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见》,市委统战部、非公办今年已经拟出我市贯彻落实实施方案,现正在征求有关部门意见,对实施方案进行完善。 
  
  同时,拟出台系列配套文件,包括联系服务非公企业和非公经济代表人士工作制度、非公有制强优企业培育计划,以及其他需要出台的相关文件,为民营经济发展提供政策支持。
  
  搭建服务平台
  
  帮助民营企业健康发展
  
  自2015年以来,我市每年都组织召开全市非公有制企业座谈会。2018年,我市高规格召开全市非公有制企业座谈会,通报上一年全市非公有制企业座谈会企业反映问题办理情况,听取非公企业反映生产经营遇到的困难和问题及对全市非公经济发展的意见建议;部署政府相关职能部门围绕进一步落实相关鼓励政策、加强管理、优化非公经济发展环境,切实解决非公企业反映问题等工作。2016至今,通过全市非公有制企业座谈会已累计为企业解决困难和问题171个。
  
  同时,利用好广西非公经济服务平台,2017年通过全面开展广西非公经济服务平台的推广使用和市、县两级政务人员、企业负责人的注册认证工作,使平台成为民营企业的发声器,畅通了我市企业线上反映问题和政策咨询渠道。截至目前,我市在平台注册认证的非公人士已有8800多人,我市共接到平台反映事件68件,涉及市本级和各县(市、区)多个部门,均已得到相关部门答复。此外,我市深入走访调研了解非公企业生产经营情况,听取企业意见建议,注重收集企业信息和困难问题,积极协调有关部门为企业解决难题。
  
  紧抓政治引导
  
  促进非公经济人士健康成长
  
  我市积极落实非公经济代表人士综合评价工作,根据自治区党委统战部关于转发《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》,建立我市非公经济代表人士综合评价工作联席会议制度。认真做好我市非公经济人士拟推荐为人大代表候选人、政协委员人选以及在工商联(民间商会)等人民团体中任职的非公经济人士的综合评价工作,及时了解非公有制经济代表人士在企业经营、个人守法等方面的最新情况,牢牢把好人选资格审查关。
  
  同时,积极组织我市非公强优企业负责人参加全区非公企业高级人才赴德国、香港及国内知名高校培训学习。2016年以来,市委统战部、市非公办把对非公经济人士培训工作纳入年度培训计划,先后在浙江大学、南开大学、香港中文大学、厦门大学等高校成功举办5期防城港市非公强优企业高级人才培训班,共组织200多位民营企业家参加学习,培训成效明显。按照年度培训计划,今年将在江西、香港举办两期培训班。
  
  此外,搭建非公人士服务社会平台,助力民营企业参与扶贫公益事业。通过广泛动员非公企业参与“结对子”扶贫,发动非公企业与贫困村结对帮扶,形成了“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的帮扶局面。全市共有99家非公企业结对帮扶81个建档立卡贫困村,2016年有32个贫困村脱贫摘帽,2017年有19个脱贫摘帽,2018年推荐市30家非公企业与贫困村扶贫挂钩。同时,向民营企业寄送《防城港市民营企业参与扶贫优惠政策汇编》,促进各项优惠政策落地、落细,提高民营企业家的政策知晓率、获得感,进一步提高民营企业参与扶贫工作的积极性和主动性。
收藏 打印 关闭