网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

以优化营商环境为切入点——防城海关为防城港粮油产业发展保驾护航

  • 发布日期:2019-06-25 10:37

  • 来源:防城港日报

  日前,一批7万多吨巴西进口大豆的货船停靠在防城港码头,船舱里、货舱中、甲板上都能看到海关工作人员忙碌的身影。笔者了解到,北部湾畔的防城港已成为全国最大的食用植物油籽加工基地之一,金龙鱼、福临门、香满园等耳熟能详的食用油品牌的生产基地,就在防城港落户。中国每10桶食用油,就有1桶产自防城港。2018年,防城港市粮油产业实现工业总产值达394.88亿元,同比增长7.6%。喜人的数据背后,离不开当地海关部门不断优化服务、帮助粮油企业发展的努力。

  
  “海关不断优化服务对我们的帮助很大。”  这是大海粮油工业(防城港)有限公司负责人黄群山的切身感受。作为一家原料依靠进口的粮油加工企业,大海粮油公司的发展壮大离不开海关的悉心指导和帮扶。通关便利化水平的不断提高,为企业节省的时间和成本十分可观。
  
  防城海关以优化营商环境为切入点,持续深化重点领域和关键环节的改革,全面提升改革红利的覆盖面。通过简化随附单证、推动通关作业无纸化、引导企业采用提前申报和汇总征税、查检合一等多方面提高口岸通关效率,让防城港市企业尤其是临港粮油企业感受到实在的改革红利。该关还指导粮油企业依托保税仓库拓宽业务范围,可以解决加工贸易原料供应不及时等方面问题,带领企业走上良性发展轨道。
  
  防城海关进一步深化海关总署AAA级项目大豆加工贸易企业精准“画像”成果应用转化,全面了解临港粮油加工贸易企业的加工贸易发展趋势和产品结构,制定个性化政策,帮助企业更好地适应新环境下国家对外贸易政策的变化。推动加工贸易及保税业务集中审核,大幅提升电子化手册备案及核销速度。今年初以来,大海粮油工业(防城港)有限公司以进料对口方式进口大豆5000吨,货值186.79万美元;新亚联澳加保税仓库大豆进出库21.8万吨、货值8315.62万美元,油菜籽9.3万吨,货值3634.62万美元。
  
  原产地证书是出口货物在进口国享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。搞好原产地证书签发服务,不仅可以为企业带来经济效益,还能给企业的长期发展提供支持。
  
  防城海关结合原产地优惠政策、关税制度等开展辅导宣传,指导和帮助粮油加工企业用足用好原产地政策,通过原产地证书争取到减免关税的优惠待遇,给予大豆浓缩蛋白、豆油等在出口时候获得价格优势。该关还通过简化优化签证程序,设立签证联络员,推行无纸化申报、自助打印证书、“多证合一”模式备案原产地证等改革措施,充分释放原产地政策红利。
  
  大海粮油(防城港)有限公司外贸负责人刘向军表示,原产地证书的签发给企业带来的好处不仅仅是出口大豆浓缩蛋白、大豆油、菜籽油、豆粕、菜籽粕、大豆磷脂油等产品所得到利润,更重要的意义在于为企业“走出去”提供了帮助。凭借原产地证书,粮油企业不仅可以及时抓住贸易机会,也引导企业形成了国内、国际“两条腿”走路的模式。
  
  防城海关主动介入配合港方完善粮食进口基础设施建设,推动建设粮食传送带二期工程,使多个粮食加工企业直接卸货入场,节约卸货通关时长,同时推动粮食码头仓储工程、粮食自动取制样设备建设,助推了防城港粮油产业可持续发展。目前,防城港已发展成全国进口粮油的主要口岸之一,辖区共有10家规模以上粮油加工储运企业,年进口大豆、油菜籽等粮食产品近600万吨。
收藏 打印 关闭