网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

我市“优化营商环境大行动”成果显著

  • 发布日期:2019-08-05 17:39

  • 来源:防城港日报

  自治区统计部门近日发布2019年二季度全区营商环境调查报告,相关统计数据显示,防城港市企业开办指标排名全区第一,而其中东兴市、港口区在全区111个县(区、市)排名亦进入了前十名。
  
  自开展“优化营商环境大行动·百日攻坚”(以下称“百日攻坚”)以来,我市主动对标先进发达地区营商环境评价指标,着力打好企业开办难点、堵点、焦点三大攻坚战役,助力优化我市营商环境。
  
  梳理问题,打好企业开办“难点”攻坚战
  
  “百日攻坚”开展后,市委、市政府高度重视,市政府分管领导多次召集相关部门梳理出我市企业开办存在的问题,对如发票申领环节未入驻市政务大厅等问题提出解决方案,要求各单位严格按照时间节点逐一攻破。5月初,市政务大厅税务发票库房建设完成,投入使用4台自助申领发票机;公安部门协调印章刻制单位将生产设备迁入政务大厅,实现2小时内完成刻制印章;市场监管部门牵头组织到南宁市审批局实地考察学习企业开办“一站式”服务工作,邀请自治区市场监管局专家解读企业开办指标、培训企业登记全程电子化等。同时,各县(市、区)政府也大力支持企业开办工作,如防城区政府专门提供300多平方米大厅作为企业开办综合窗口,并采购叫号机等设备;东兴市筹措资金建设高标准“一站式”服务区,配齐窗口和引导人员。全市各级政务大厅均实现了市场监管、公安、税务三个窗口相邻的“一站式”服务综合办理。
  
  提升服务,打好企业开办“堵点”攻坚战
  
  一是精简办事环节。率先提前半年实现了企业名称网上核准、与设立登记并联办理,并推行“审核合一、一人通办”制度,通过减少审批环节,切实提高执照核发率;实现了印章刻制与企业登记,发票申领环节落实登记信息确认,实名信息采集、发票票种核定等三项业务合并办理,实行了“免填单”服务。
  
  二是提供“一站式”服务。市各级政务大厅设立了企业开办“一站式”综合服务区,申请人根据实际情况勾选“办理营业执照”“刻制印章”和“办税申领发票”的三个自主选择项,即可完成相应企业开办环节,鼓励申请人采取企业开办全程电子化模式。
  
  三是实施印章刻制减免费用服务。由市市场监管局向市政府请示对市本级开办企业实施减免印章刻制费用,对新开办企业减免“法定名称章”60%的费用,切实解决开办企业反映的印章刻制费用较高的问题。
  
  压缩时限,打好企业开办“焦点”攻坚战
  
  一是探索施行“全城通办”、“最多跑一次”企业开办服务模式,实现跨区域办理企业开办业务,并协调邮政部门提供营业执照、印章、发票等寄递服务;开发和上线防城港市“最多跑一次”配套系统,将通过在行政服务大厅和银行网点等布设企业开办自助服务一体机,实现企业开办3个环节与银行开户环节的“一网通办”,达到了“数据多跑路,群众少跑路”的目标。
  
  二是精准发力,实行企业开办“每日通报”制度。对当天完成开办的企业所产生的环节、材料和时限进行每日通报,全市企业开办平均累计总时长由5个多小时降至2.8个小时。
  
  三是做好企业沟通和服务工作。积极征求企业对开办各环节的意见和建议,组织企业做好统计方面的问卷调查,不断以企业办事的真实感受作为推进优化营商环境的新动力。
  
  下一步,我市将继续按照“百日攻坚”的工作要求,认真研究和对照世界银行等第三方考评标准,进一步优化我市营商环境,为全市经济高质量发展贡献力量。
收藏 打印 关闭