网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

300亿!又一重大项目落户防城港,广西钢城呼之欲出

  • 发布日期:2019-09-04 16:41

  • 来源:广西头条NEWS

  9月3日,河北津西钢铁集团防城港绿色高效智能化型钢生产基地项目签约仪式在防城港市会议中心举行,总投资达300亿元的又一重大钢铁项目落户防城港。

9月3日,河北津西钢铁集团防城港绿色高效智能化型钢生产基地项目签约仪式在防城港市举行。
  津西钢铁集团是什么来头?
 
  津西集团(河北津西钢铁集团),始建于1986年10月。2009年12月,经河北省工商行政管理局核准成立,总部位于北京,并在天津、中国香港和新加坡、美国等地拥有境内外控股公司40多家,年实现销售收入超1000亿元,是集钢铁、非钢、金融三大板块为一体的大型企业集团和香港上市公司(中国东方集团控股有限公司,股票代码00581,2017年9月4日被纳入港股通)。
  津西钢铁集团以2018年销售收入1082亿元,居2019中国企业500强第178位,中国制造业企业500强第75位,连续17年跻身中国企业500强。中国民营企业500强第51位。
  广西柳州钢铁集团(简称柳钢)以营业收入891.61亿元位列2019中国企业500强第220位。
  据统计,在2019中国企业500强名单中,钢铁相关企业共48家上榜。其中,津西钢铁在上榜的48家钢企中排名第13位,柳钢排名第19位。
  
    防城港绿色高效智能化型钢生产基地项目
 
  此次津西钢铁在防城港市投资建设的1000万吨/年全流程钢铁项目将落户防城港经开区,项目拟分两期建设,一期项目投资约170亿元,转移钢铁产能500万吨左右。
  据悉,津西钢铁项目在防城港将走差异化道路,与广西现有钢铁产品形成优势互补、兼容发展,并可向下游产业链延伸。将有效提升防城港市乃至广西的钢铁集群效应和产业整体水平,有利于打造我国沿海高端型钢生产基地。
  计划在今年底投产的柳钢防城港钢铁基地进展如何?
  在津西钢铁之前,柳州钢铁布局沿海战略,打造防城港千万吨级钢铁基地,该项目计划2019年底投产。这将是我国继曹妃甸、日照、湛江等地后,打造的又一个千万吨级沿海钢铁基地。因此,项目进展备受关注。
  
 
    2017年12月18日,柳钢防城港钢铁基地奠基。柳钢防城港钢铁基地将新建4座3200m3炼铁高炉、7座200t炼钢转炉,规模为生铁产能 1068 万吨、粗钢产能 1470万吨。
  2018年7月19日,广西钢铁集团完成工商变更登记手续,柳钢正式控股广西钢铁,全面接手防城港钢铁基地。
  
7月19日,广西钢铁集团有限公司管理权移交确认会现场。
 
  防钢基地项目建设是承担着广西冶金产业结构调整的重大项目,在广西冶金产业“一核三带九基地”总体布局中给予了“核心”定位来进一步强化。按照自治区党委、政府的指示精神,防钢基地项目需要在2019年底投产。
  今年已过三分之二,防钢基地项目建设进度如何?
  9月2日上午9时28分,随着400吨塔吊完成最后一吊高炉炉壳安装,柳钢防城港钢铁基地炼铁系统1号高炉炉体47.2米钢结构顺利实现封顶,标志着该高炉本体建设完成了56%,为下阶段炉顶设备的安装和炉内耐火材料砌筑创造了良好条件。
  
    防城港会成为广西的钢城吗?
 
  钢铁巨头纷纷抢滩防城港,未来,这个沿海城市是否会超越柳州,成为广西的钢城?
  近年来,中国不少钢企逐渐向沿海布局,以期减少物流成本,改变钢企内陆多、沿海沿江较少的布局。
  就拿柳钢来说,作为中国华南和西南地区最大的钢铁联合企业,柳钢也饱受内陆钢厂带来的掣肘。2017年,柳钢采购进口煤、铁矿石等大宗原燃料2000万吨左右,进口额约25亿美元。因地处内陆城市柳州,柳钢原材料进口及产品“走出去”的成本,要高于沿海区域的钢厂。
  柳钢防城港项目坐落于拥有沿海沿边优势的防城港,该市与东盟陆海相通,且处于广西北部湾经济区的核心区域和华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,也是中国内陆腹地进入东盟最便捷的通道。
  发挥沿海优势,对于降低柳钢运输物资的成本、提高资源配置效率有极大促进作用,从而提升企业产品竞争力。加之,与东盟拉近了空间距离,更可直接瞄准该市场。
  此外,产品结构调整需要新的工艺流程和设备,原有布局难以适应新的需求。在沿海建立新的基地,是满足这一需要的理想之地。这也有利于提升柳钢产品结构调整,加速转型升级。
  
9月3日,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强会见津西集团董事长兼总裁韩敬远一行。
 
  防城港市委书记、市人大常委会主任李延强在致辞中指出,当前,国家正在加快西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设,支持在防城港建设国际医学开放试验区,广西也正在积极主动推动北部湾经济区北钦防一体化发展,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,加快金属材料工业产业迈向中高端,防城港迎来了经济跨越发展、产业提质升级的重要机遇期。
  津西集团董事长兼总裁韩敬远表示,防城港与东盟陆海相通,区位优势突出、政策优势明显,是国家规划的钢铁基地和开放型经济新体制综合试点试验区,发展前景广阔。
收藏 打印 关闭