网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商项目

镍合金型材及日用制品延压生产线项目

  • 发布日期:2017-10-10 09:40

项目名称:镍合金型材及日用制品延压生产线项目

项目属地:广西防城港市港口区

项目建设地点:港口区企沙镇企沙工业区

项目类别、所属产业:战略性新兴产业项目、制造业

项目概述:总建筑面积共70796㎡,其中:加工车间4座,建筑面积39946㎡;综合服务楼1座,面积18550㎡;研发中心、实验楼各一座,建筑面积各3000㎡;职工宿舍楼一栋,建筑面积6000㎡;配套用房300㎡;以及相关配套设施。

项目总投资、拟引进资金额:总投资5.5亿元人民币,拟引进资金5.5亿元。

项目经济效益分析:项目产品为各种类型镍合金型材。经测算,项目正常年可创收40800万元,考虑到项目实际情况,投产期按设计能力的80%计算。项目正常年(第3年)总成本费用为26178万元。项目经营成本估算:23121万元。全部投资利税率11.03%,全部投资利润率15.6%。

项目已具备条件及进展情况:广西金川有色金属有限公司计划总投资约300亿元,建设规模为年产60万吨铜冶炼及配套设施,年产11万吨含镍量的镍产品,以及铜、镍和化工产品深加工。第一期工程年产40万吨铜于2013年10月建成投产,原材料来源有保障。

产业背景及优势:中国国内镍及镍合金板带材年生产量约为5000~8000吨(含精密合金),年市场消费总量约为20000吨。国外产品主要有耐蚀合金板带箔材、纯镍板带箔材、铁镍合金带材、镍合金条杆材等,近年来以镍及镍合金板带材的进口增长最为迅速,年平均增长幅度大约在25%以上。国外产品以来料加工方式进入国内市场的量较大,主要集中在电子产品、电池等领域。

产业概况:国内镍合金市场需求迅速增加,发展前景良好,而目前国内镍合金带材加工行业处于老产业和新产业更替阶段,市场机遇良好。国内镍合金加工水平整体落后,体现在工艺技术、产品规格、产品质量、生产规模等方面,国家急需的电子电工行业镍合金带材、工业建设镍合金板材等,目前大部分依赖国外进口,受到国外制约。因此,全面提升镍合金加工水平、加快产品结构调整和技术进步显得非常紧迫,这是国家对镍合金产业发展的要求。

上下游产业情况:广西金川有色金属有限公司计划总投资约300亿元,建设规模为年产60万吨铜冶炼及配套设施,年产11万吨含镍量的镍产品,以及铜、镍和化工产品深加工。投资300多亿的年产40万吨金川铜镍项目于2013年底第一期工程竣工投产。项目年产各种线缆56万千米,需要铜约5万吨,而金川年产铜40万吨项目已于2013年10月投产,原材料来源有保障。而投资50多亿元的金源镍业项目也于2014年竣工投产,该项目年产镍合金5万吨。

产业政策、优惠政策:享受中国—东盟自由贸易区、西部大开发、东兴国家重点开发开放试验区、北部湾经济区、边境地区、少数民族地区等多重叠加的国家优惠政策。

项目合作单位:防城港经济技术开发区管理委员会

合作方式:独资

联系方式:防城港经济技术开发区管理委员会招商部

    联系人:李秋华  联系电话:0770-2633633

    邮箱地址:sqsggw@163.com

联系地址:防城港市港口区沙企一级路东湾综合楼  邮编:538003

项目有效期:2016年--2018年

收藏 打印 关闭