网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商项目

大万渔业码头及配套建设项目

  • 发布日期:2018-12-03 11:25

  • 来源:港口区政府办

  项目名称:大万渔业码头及配套建设项目

  项目属地:广西防城港市港口区

  项目建设地点:港口区企沙镇

  项目类别、所属产业:渔业、第一产业

  项目概述:项目用地约100亩、用海约300亩,总面积约400亩,总投资3.8亿元。码头岸线长846.6m,建设14500吨的码头泊位。400亩项目用地主要分为三大功能区域:(1)海产品简单加工区、海产品卸船、分拣分类、渔船补给、冷冻库。(2)海产品深加工、海产品成品生产间、冷库、制冷制冰车间、发电厂房、海产品交易市场、海产品海鲜加工市场。(3)办公楼、职工宿舍楼、电子商务楼。项目码头年海产品进港出港量100万吨以上。(项目用海已通过自治区海洋局用海审批。部分土地已进行平整)

  项目总投资、拟引进资金额:总投资额3.8亿元人民币,拟引进1亿元人民币。

  项目经济效益分析:项目建成投产后,正常年年均营业收入为1.1亿元,年均利润总额为4100万元,年均企业所得税510万元,项目总投资收益率为24%,资本金净利润率54%。项目投资所得税前静态投资回收期为5.7年(含建设期),所得税后静态投资回收期为5.8年(含建设期),均在建设项目投资回收期的控制年限内。本项目建设宗旨符合当前国家产业政策和地方政府的经济发展规划,有利于推动防城港市渔业科技进步,促进地方渔业经济发展,有效增加优质安全水产品供给,并可有效解决当地农村剩余劳动力和城镇下岗工人就业。项目具有良好的经济效益和社会效益。

  项目已具备条件及进展情况:项目已立项选址,进入了前期规划阶段,办理用海手续。

  产业背景及优势:港口区企沙镇位于防城港市东南面,三面环海,距离市区32公里。企沙镇是自治区规划的临海工业区,是钢铁、金川铜镍、防城港发电厂等重大项目的落户点。镇内拥有广西第二大渔港——企沙港,是广西主要的渔业生产基地,产品远销国内及东南亚各国,贸易兴旺,市场繁荣,拥有各类交易场地2万多平方米。企沙镇是广西重点规划建设的大型临海工业区,是钢铁、金川镍铜、防城港发电厂等重大项目落户地。渔业资源丰富,是广西第二大渔港,辖区陆域面积77.2平方公里,海岸线长51公里,下辖11个行政村和4个社区居民委员会,总人口4.58万人,其中城镇建成区常住人口2.18万人。企沙港也是国家一类边地贸易口岸,与东南亚各国均有贸易往来。2017年,全镇完成地区生产总值225.96亿元,工业总产值208.8亿元。企沙港年货物吞吐量突破150万吨,边贸成交额达5亿元。

  根据国务院颁布《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,以及广西壮族自治区发布《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确提出加快转变海洋渔业发展方式”“加快建设现代渔业产业体系”“提升渔业设施和装备水平”“推进渔业改革开放,指明了海洋渔业可持续发展方向。但是,广西渔业产业目前处于最初的粗加工和浅加工阶段,高附加值的产品很少,科技含量不高,缺乏竞争力。广西渔业绝大多数都是生产规模小和分散经营的个体农户,渔业企业在数量上和规模上不足,渔业发展缺少产业的依存度,产业链发展十分薄弱。渔业企业无论在数量和规模上都没有任何优势,更没有现代化的企业运营理念,在市场经济中,不利于提高产品的市场竞争力,而且抵御自然灾害与经济风险的能力都是大大降低。广西目前仅有两支远洋船队,船舶种类为钓鱼船及灯光船,鱼货种类单一,作业区域局限。

  2014年广西正式启动创建现代海洋(核心)示范区工作。这给广西渔业发展迎来了发展机遇,沿海各市区不断出台配套政策,这给企沙渔港的升级创造了必要的条件。因此,建立一个完整的港口配套项目,整合渔业资源、促进鱼货深加工、建立鱼货物流链系统、建造远洋渔船、建立远洋船队,是必要且可行的。

  产业政策、优惠政策:港口区优惠政策叠加,同时享受中国—东盟自由贸易区、西部大开发、东兴国家重点开发开放试验区、北部湾经济区、边境地区、少数民族地区等多重优惠政策,是中国投资优惠政策最集中的地区。这些政策涵盖了产业支持、财税支持、土地使用支持、金融支持、外经贸发展支持等方面。

  项目合作单位:防城港市开华投资有限公司

  合作方式:合资

  联系方式:防城港市港口区招商促进局

  联系人:彭莲      联系电话:0770-2861258

  邮箱地址:gkzhaoshang@163.com

  联系地址:广西防城港市港口区渔洲坪东湾大道港口水利大楼4楼,邮编:538001

  项目有效期2018--2020

收藏 打印 关闭