网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商项目

企沙渔港经济区产业项目

  • 发布日期:2019-01-07 09:17

  • 来源:港口区政府办

  项目名称:企沙渔港经济区产业项目

  项目属地:广西防城港市港口区

  项目建设地点:港口区企沙镇

  项目类别、所属产业:渔业、第一产业

  项目概述:项目位于防城港市港口区企沙镇,规划范围:北起大龙渔民安置区,南至沙耙墩。具体范围包括原大万、康成、德城、海通、卫东渔港沿岸现状所有岸线、码头、港池及后方港区陆域;规划建设的大龙二级渔港、大万渔业码头岸线和后方陆域。规划范围内港池面积约3400亩,避风港池约1230亩,陆域面积约2727亩。

  项目总投资、拟引进资金额:总投资额73.1029亿元人民币,拟引进73.1029亿元人民币

  项目经济效益分析:企沙渔港经济区建成后,一是解决东西湾沿岸、光企半岛沿岸因工业、城市建设发展渔民渔船的停泊问题,渔货集中在企沙鱼港装卸作业;二是分担其他渔港的货物装卸压力;三是可广西、广东、海南等地及港澳地区的渔船到企沙港;四是吸引越南等东盟国家水产品到企沙港交易。随着配套设施的完善,在目前越南等东盟国家通过防城港口岸进行贸易的水产品年交易量达100万吨基础上,预计每年可吸引30万吨进口水产品到港交易。因此至2025年,企沙中心渔港预测每年渔货卸港量为45万吨。

  项目已具备条件及进展情况:

  1.防城港大龙二级渔港工程,工程位于防城港市港口区光坡镇大龙安置点南边双墩岭附近海域。项目岸线总长为400m,拟建11270HP渔船泊位,可同时兼靠51000吨级渔船。项目总投资17128.9万元,项目前期工作已完成,计划于20186开工建设,202010月竣工。

  2.边贸码头升级改造为渔港码头工程项目,计划整合卫东、海通、德城、大万和康城等五个边贸煤炭码头,按照现代渔港建设要求进行升级改造。近期建设主要为德成码头(启动码头)的升级改造。项目总投资86000万元,计划于2018年上半年完成码头评估谈判回购等工作,201810月开工建设,202010月竣工。

  3.企沙东部渔业停泊码头项目,建设31万吨级泊位,泊位总长442m。主要建设内容包括码头水工、水域疏浚、护岸、陆域形成及地基处理、进港道路、港内道路、堆场、装卸工艺设备购置及安装、生产及生产辅助建筑(仓库等)、给排水及消防、供电照明、通信及导航、控制、环保及临时工程等项目。项目总投资22000万元,2018年开展项目前期工作,计划于201812月开工建设,202012月竣工。

  4.防城港企沙渔港进港航道工程项目,建设航道总长5.93km,按1000-10000吨级航道标准建设。航道起于跳舵石附近,止于防城港大龙二级渔港。项目总投资89000万元,2018年开展项目前期工作,计划于201810月开工建设,202310月竣工。

  5.防城港企沙渔港港池水域清淤工程,计划实施港池水域清淤按1000吨级航道底标高考虑,底标高-6.97m,疏浚范围约38.66公顷。项目总投资67900万元,计划于201812月开工建设,202312月竣工。

  6.大万渔业码头及配套建设项目,项目用地约100亩、用海约300亩,总面积约400亩,总投资3.8亿元。码头岸线长846.6米,建设14500吨的码头泊位。主要分为三大功能区:⑴海产品简单加工区、海产品卸船、分拣分类、渔船补给、冷冻库。⑵海产品深加工、海产品成品生产间、冷库、制冷制冰车间、发电厂房、海产品交易市场、海产品海鲜加工市场。⑶办公楼、职工宿舍楼、电子商务楼。项目码头年海产品进港出港量100万吨以上。项目用海已通过自治区海洋局用海审批,部分土地已进行平整。项目总投资38000万元,已于20171月开工,计划202012月竣工。

  7.中国东盟国际水产品交易储备中心项目,项目计划用地1000亩,主要功能有:50万吨储藏冷库,国际一流的室内恒温交易市场;活鲜水产品交易与观赏于一体的水族(海洋)馆;东盟国际海洋会展中心;体现海洋渔业文化集美食、娱乐、旅游于一体的海洋文化广场;海洋渔业专用码头;其它生活配套附属功能设施。项目总投资500000万元,2018年开展项目前期工作,计划于20196月开工建设,202112月竣工。

  产业背景及优势:防城港市南临北部湾,面向东南亚,西与越南毗邻,东邻粤、港、澳,背靠大西南,区位条件优越。具有沿海、沿边的地理位置优势,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是西南乃至西北地区最便捷的出海通道,也是联结粤港澳与西部地区的重要通道。特别是随着中国—东盟自由贸易区的建立和广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略,防城港市成为连接中国西南、华南、中南以及东盟大市场的枢纽。

  产业概况:公益性设施建设内容:主要建设防波堤、拦沙堤、码头、护岸、港区道路、渔港综合管理设施、卸鱼棚等水陆域建筑物和港池航道锚地疏浚、陆域形成及通讯助航、系泊、监控、供电、照明、给排水、消防、公共卫生、污水处理等配套设施。码头岸线布置需预留足够的渔政执法船艇泊位,适当考虑战备需求和渔业维权需要。

  经营性设施建设内容:水产品交易市场、冷藏制冰厂、水产品加工、绳网厂、修船厂、油库、物资供应设施、渔船修造设施、休闲旅游设施、商贸物流等。在总平面布置设计时应将经营性建设内容一并列入总体布局,做好与城镇建设、综合交通、产业发展等规划的衔接,不断拓展渔港的服务功能。

  上下游产业情况:企沙渔港的长轴为南北走向,沿港海岸线长4500m,港区水域面积3400亩;渔港陆域面积2727亩。企沙港现有:大万码头、康成码头、海通码头、德城码头、卫东码头、水产码头、镇政府门前码头、新菜市码头、东部码头等9个码头。

  产业政策、优惠政策:

  1.《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》提出“科学规划,合理利用岸线资源,完善渔港布局,加快建设进度,尽快形成以中心渔港、一级渔港为龙头,以二、三级渔港和避风锚地为支撑的渔港防灾减灾体系。重点加强渔港防波堤、护岸、码头和渔政执法设施等公益性基础设施建设,同步建设和完善港区渔需物资供应、船舶维修、海水产品加工、交易市场等经营性服务设施”。

  2.《全国沿海渔港建设规划(20172025年)》明确将防城港渔港经济区纳入北部湾渔港群统一规划建设,规划期内以企沙中心渔港为基础,并支持白龙双墩、东兴天鹅湾一级渔港建设,推动形成集渔业生产、水产品交易、冷链物流、加工贸易等为特色的渔港经济区。

  3.20146月,广西壮族自治区人民政府提出《关于促进现代渔业跨越发展的意见》(桂政发〔201439号),强调加快构建现代渔业产业体系,提升渔业设施和装备水平,推进渔业改革开放,并明确提出实施标准渔港建设,编制标准渔港建设规划,加大对渔港防波堤、护岸、码头等公益性基础设施建设的投入,完善渔港配套设施,提高避风抗灾和服务能力。

  合作方式:合资

  联系方式:防城港市港口区招商促进局

  联系人:彭莲      联系电话:0770-2861258

  邮箱地址:gkzhaoshang@163.com

  联系地址:广西防城港市港口区渔洲坪东湾大道港口水利大楼4

  邮编:538001

  项目有效期2018--2020

收藏 打印 关闭