防城港市中医医院成为全市首家获得职业病诊断资质的机构

来源:防城港市中医医院 发表时间:2020-12-09

  

  12月3日-4日两日,由自治区卫生健康委莫可东副处长带领的专家组一行6人到防城港市中医医医院开展职业病诊断机构资质现场审核,经过为期2天的评审,防城港市中医医院顺利通过自治区职业病诊断机构资质评审工作,成为全市首家获得职业病诊断资质的机构。    
  审查小组主要由广西职业病防治机构及卫生监督等部门专家组成。审查小组根据《中华人民共和国职业病防治法》和卫生部发布的《职业病诊断与鉴定管理办法》灯有关规定,通过听取汇报、查阅资料、现场察看、组织考试、口头提问等方式,分组对职业病诊断机构的职责和工作程序进行核查。该院2017年开展职业健康检查业务,现有3名医师取得职业中毒诊断资格,配备齐全,能满足职业健康检查及目前申报的职业病诊断项目需求。2020年8月医院申请甲醛、氯气中等九类职性化学中毒诊断资格,设立职业病诊断管理办公室,配备管理办公室主任和档案管理员,明确了岗位职责,对相关人员进行职业病诊断机构资质现场技术培训,制定职业病诊断工作制度、程序及流程,印制了职业病诊断申请登记、受理和诊断情况记录表,已按规定相关上报疑似职业病。专家组通过认真讨论、质询,汇总完成职业病诊断机构资质评审现场审查工作。反馈会上,专家们客观评价该院职业健康体检的工作和存在的问题,一致认为该院通过此次职业病诊断机构资质现场审查。    
  这是该院自2016年获得全市首家职业病体检资质以来,又一次成为全市首家职业病诊断资质的机构,为进一步提升全市职业病防治工作,最大限度预防、控制和消除职业病危害,切实保护劳动者的健康提供保障。