防城港市中医医院:今年首批面向全区招收“西学中”学员30名

来源:防城港市中医医院 发表时间:2021-09-23

  为提升非中医类别医师的中医药知识水平,充分发挥中医药的特色和优势,我院2021年向全广西招收非中医类别医师30名。

  我院于2021年9月被广西壮族自治区中医药管理局确认为全区非中医类别医师中医药培训基地,是这批确认的14家中医医院之一。根据《2021年广西非中医类别医师中医药培训基地建设项目实施方案》要求,面向全区招收“西学中”学员。报名时间为2021年9月18日-2021年9月30日。招收对象为自愿参加非中医类别医师中医药专业知识二年制系统学习培训(简称“西学中”)过程,具有普通高等医学院(校)全日制临床专业专科及以上学历的2019年6月13日之后取得非中医类别医师执业证书、需要开具中药处方的医师。培训方式是培训通过集中理论学习、临床实践方式进行,学制二年,已经完成一年制“西学中”的非中医类别医师,可减免中成药学概论学时。集中理论学习必修课6门:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中成药学概论等学科;选修课在中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学等科目中人选1门。临床实践统一安排在学制的第二年,以门诊跟师为主,学员完成临床实践并考核合格后,由我院组织开展结业考试,结业考试采用书面闭卷方式进行,结业考试合格者,可以开具中药处方(中成药及中药饮片),也可以作为医院等级评审中经过2年以上中医药知识和技能系统培训的临床类别医师。