防城港市中医医院2021年广西非中医类别医师中医药培训招生简章

来源:防城港市中医医院 发表时间:2021-09-17

 

 

 

防城港市中医医院

2021年广西非中医类别医师中医药培训招生简章

 

为提升非中医类别医师的中医药知识水平,充分发挥中医药的特色和优势,更好地为人民的健康服务,顺利完成广西非中医类别中医药培训基地项目建设,根据《2021年广西非中医类别医师中医药培训基地建设项目实施方案》要求,特面向全区招收“西学中”学员。

一、培训目标

通过系统培训,提高全区非中医类别医师中医药临床应用水平,进一步规范中药处方临床使用。

二、招收对象

2019613(含2019613)之后取得非中医类别医师执业证书、需要开具中药处方(中成药及中药饮片)的医师。

三、招收人数及报名要求

(一)招收专业、人数

广西区非中医类别执业医师30人。

(二)报名条件

1.热爱医疗卫生、中医药事业,品德高尚,遵纪守法,身体健康,自愿参加非中医类医师中医药专业知识二年制系统学习培训(简称“西学中”)过程。

2.具有普通高等医学院(校)全日制临床专业专科及以上学历的2019613(含2019613)之后取得非中医类别医师执业证书、需要开具中药处方(中成药及中药饮片)的医师。

 四、招收程序

(一)报名

1.报名时间:20219182021930

2.报名方法:填写《防城港市中医医院二年制“西学中”培训报名表》,电子版发到fczyyykjk@163.com,并将纸质报名材料送达(或邮寄)我院科教科。

所需提供的纸质报名材料如下:

1)《防城港市中医医院二年制“西学中”培训报名表》(附件1);

2)本人身份证复印件;

3)毕业证、学位证复印件;

4)医师资格证、执业证复印件。

3.报名参加培训的学员在提交报名材料后实名申请加入“防城港市中医医院‘西学中’培训招生咨询微信群”并修改群昵称(实名+手机号码),本年度招生相关信息将于微信群上发布。

4.相关资料须如实填写,如因个人原因填报信息及提供材料出现错漏、不全、失实,后果由本人负责。

(二)招生考试报名材料通过预审后,如符合报名条件的学员数量大于本次招生人数,基地将组织招录考试,具体由基地自主命题。考试人员名单及具体考试另行通知,敬请关注我院官网及微信群。

(三)公示、录取根据考试成绩择优确定拟录取名单,并于我院官网公示7个工作日,无异议后予以录取。

(四)补录根据第一批招录情况而定,具体招收名额及考试时间另行通知,敬请关注我院官网。

五、报到要求

报到时请学员按照以下顺序准备好所需材料(原件及复印件一式一份)。

(一)《防城港市中医医院二年制“西学中”培训报名表》;

(二)本人身份证;

(三)毕业证、学位证;

(四)医师资格证、执业证;

(五)近6个月1寸白底免冠彩色免冠照片3张。

六、培训费用

(一)不需缴纳培训费。

(二)学员培训期间产生的交通、食宿等费用由学员自己负责。

七、学员责任和义务

培训期间须遵守医院各项规章制度和疫情防控要求,服从基地培训安排。培训期间不遵守规章制度、违反劳动纪律、不认真培训学习、缺乏团队合作、违反医德医风等问题者,基地将按照相关管理规定给予处理,情节严重者报自治区中医药局主管部门备案后取消培训资格。如遇国家或自治区非中医类别医师中医药培训相关政策调整,参培学员应服从新法规或新政策。 

八、培训方式与学时

培训通过集中理论学习、临床实践方式进行。学制二年,总学时数850学时。

已经完成一年制“西学中”的非中医类别医师,可减免中成药学概论50学时。

九、培训内容

(一)集中理论学习

必修课6门,共410学时:中医基础理论60学时、中医诊断学60学时、中药学60学时、方剂学60学时、中医内科学120学时、中成药学概论50学时。

选修课80学时,根据所从事的专业及个人兴趣从下列课程中任选1门:中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学。如不选择选修课,则在临床实践中增加80学时。

(二)临床实践

临床实践统一安排在学制的第二年,以门诊跟师为主,每半年临床实践不少于20天,每天9学时,全年共360学时。其中全年中医内科实践时间不少于20天,其他中医科室实践时间根据医院和个人实际情况安排。

十、培训考核

学员完成临床实践并考核合格后,由基地组织开展结业考试,结业考试采用书面闭卷方式进行,考试时间为120分钟,成绩采取百分制,60分及以上合格,不合格者允许补考1次,补考仍不合格者需要重新完成集中学习课程和临床实践课程后再参加结业考试。

十一、结业考核结果运用

结业考试合格者,可以开具中药处方(中成药及中药饮片),也可以作为医院等级评审中经过2年以上中医药知识和技能系统培训的临床类别医师。

十二、联系方式

通讯地址:广西壮族自治区防城港市防城区二桥东路8号,防城港市中医医院科教科(门诊楼6楼)。邮编:538021。联系电话:07702216716。联系人:李培豪、张帅、何琼远、钟秀梅。

此招生简章可在防城港市中医医院官网(http://www.fcgs. gov.cn/zyyy/)公告通知栏下载。请认真如实填写相关资料,如一经发现伪造,后果自负。

  

附件:防城港市中医医院二年制“西学中”培训报名表

 

 

2021917